Ни для кого не секрет, что у большинства белорусов город Гродно ассоциируется с культурной столицей. Помимо архитектурного наследия и богатой истории, здесь с каждым годом проходят все больше событий и мероприятий в сфере искусства, которые пользуются популярностью как у самих жителей, так и у туристов.

 

 

Одним из самых масштабных и полюбившихся мероприятий, уже который год становится Биг-мини фестиваль уличного искусства. На один летний уикенд он собирает в центре города уличных артистов, музыкантов и зрителей со всех уголков Беларуси и стран зарубежья. Нам удалось поговорить с директором фестиваля, и выяснить, почему сфера культуры и искусства стала одной из самых востребованных не только для города, но и для коммерческих брендов.

 

 

—Здравствуйте, Анастасия, хотелось бы начать с самого фестиваля, его концепции. Поделитесь секретом: как за такой короткий срок удалось поднять уровень мероприятия от одной концертной площадки до формата общегородского мероприятия?

—Концепция фестиваля сформировалась довольно просто, поскольку я сама являюсь представительницей уличного искусства (уже 9 лет я занимаюсь фаер-шоу и являюсь руководителем Театра огня «Ergo Bibamus»). Вместе с коллективом, мы решили выйти за пределы закрытых мероприятий и показать гродненцам то, чего они, возможно, не видели.

В 2012 году фестиваль скорее был похож на концерт: выступали местные танцоры, музыканты, аниматоры и файерские команды. В последствии, мы получили большое количество положительных отзывов, что стало причиной не останавливаться на достигнутом. Поэтому, с каждым последующим годом мы увеличивали обороты, и, к слову, до сих пор это делаем. Расширяем программу, придумываем новые фишки, приглашаем больше артистов и коллективов различных жанров и направлений.

 

 

Основным толчком в продвижении мероприятия стал и тот факт, что мы заручились финансовой поддержкой горисполкома.

Кроме этого, секрет популярности я вижу и в том, что у фестиваля сложился благоприятный имидж уже с первого проведения. Это, прежде всего, дружеская, безбаръерная атмосфера в отношении, как артистов, так и зрителей. В первый год к нам приезжают представители команд, на второй год едут целым коллективом, советуют другим. Это доказывает и тот факт, что многие выступающие, еще во время самого фестиваля просят подать заявку об участии на следующий год.

 

 

—Чем был знаменателен прошлогодний фестиваль для вас?

—Я считаю, что он стал знаменательным не только для меня, но и для всего города в целом. Во-первых, мы собрали рекордное количество участников: около 60 профессиональных коллективов и более 300 участников. Во-вторых, наш фестиваль посетило более 50 тысяч зрителей. В-третьих, мы открыли для гродненцев мир современного театра, пригласив труппы из Украины, Польши и России. Ну, и конечно, постарались сделать его более комфортным для гостей: открыли зону фуд-кортов и площадки с настольными и интерактивными играми для детей.

 

 

—Была ли сторонняя поддержка при организации фестиваля?

—Да, как я уже говорила, в основном, это была поддержка горисполкома и центра культуры, также, был запущен краундфаундинговый проект.

Но, стоит заметить, что во многом, успех был достигнут благодаря спонсорской помощи.

Тогда возникает вопрос о спонсорстве, ведь бытует мнение, что сотрудничать с культурой коммерции не выгодно. Как было в вашем случае?

—По сути, каждая из сфер преследует свои цели, главное – это успешный результат. Ведь культура — это все то, что нас волнует, вызывает яркие эмоции, которые с легкостью можно переплести с ценностями торговой марки.

Во всяком случае, меня радует тот факт, что у многих отечественных компаний есть понимание того, что даже те небольшие деньги, которые они могут вложить в культурный проект, не только усилят имидж их компании, поддержат принципы КСО, но и сделают город лучше.

 

 

Так, например, в этом году все зарубежные артисты были привезены благодаря спонсорской помощи от «МТС», «Молочный Мир» поставил на фестиваль бесплатную воду и продукты питания, «Фирма Таксопарк» помогла сделать приглашения для безвизового въезда артистам из других стран. Понятно, что без их поддержки, сложно было бы вывести фестиваль на такой высокий уровень.

— Как компании могут реализовать свои цели на фестивале?

—Во-первых, спонсорство, как всем известно, это хороший PR. В этом году фестиваль был освещен более чем в 15 СМИ различного масштаба, не считая бесчисленных откликов в социальных сетях.

 

 

Возможности для реализации спонсорами индивидуальных целей весьма широкие. Это может быть отдельная площадка на территории фестиваля для проведения партнёрских промоакций, оформление собственной фотозоны, фестивальной атрибутики. Поскольку у мероприятия большая проходимость, выгодно будет размещать и распространять свои рекламные материалы и продукцию. Все спонсоры, помимо упоминания в СМИ, представляются со сцены перед многочисленной публикой. И это далеко не все, что мы можем предложить.

 

 

—Какие бренды вы приглашаете к сотрудничеству в первую очередь?

—В первую очередь, мы ищем тех партнёров, которые ответственно подходят к маркетинговой и рекламной стратегии, понимают ценность и выгоду от сотрудничества со сферой культуры.

Потому что, как показывает практика, для достижения эффективного продвижения рекламы недостаточно. По мнению современных маркетологов, куда важнее сформировать позитивную эмоциональную связь с брендом, вызвать доверие к нему. В чем, собственно, и помогает такой фестиваль, как наш.